5461x
005136
07.12.2021

Installation du plugin Dlubal pour Rhino et Grasshopper

Le plugin Dlubal pour Rhino ou Grasshopper est-il installé automatiquement ?

Réponse:

Non, les plugins ne sont pas installés automatiquement. Une installation manuelle est requise. La procédure dépend de la version actuellement installée de RFEM 6.
Depuis la version 6.06.0002 de RFEM, la procédure d'installation a été modifiée. Si vous utilisez déjà le plugin, veuillez vous référer au troisième paragraphe.

Jusqu'à RFEM 6.06.0001 inclus :
Seul Rhino 7 est officiellement pris en charge. Rhino doit être fermé.
- Accédez au dossier suivant : C:\Program Files\Dlubal\RFEM 6.xx\tools\RhinoPlugin
- Exécutez le fichier « DlubalRfem6Plugin.rhi » en double-cliquant dessus
- Démarrez Rhino. Le plugin devrait maintenant apparaître dans Rhino et Grasshopper.
- Activez les services Web dans les options du programme Dlubal.

À partir de la version RFEM 6.06.0002 :
Rhino 7 et Rhino 8 sont pris en charge.

- Ouvrez le gestionnaire de packages dans Rhino
- Sélectionnez le « Plugin Dlubal ».
- Sélectionnez la version appropriée en fonction de la version principale de Rhino. Les versions qui commencent par « 7. » sont destinés à Rhino 7. Versions qui commencent par « 8. » sont destinés à Rhino 8. Les deux groupes de numérotation du milieu sont basés sur le numéro de version de RFEM. Exemple :

RFEM 6.06.000 2 → Plugin Dlubal 6.606.2.1. Idéalement, la version du plug-in de la version principale de RFEM est installée, sinon la version immédiatement précédente.

Passage de l'ancienne méthode d'installation à l'installation via le gestionnaire de packages
Les dossiers des plugins Dlubal existants doivent être supprimés. Selon le type d'installation sélectionné, les dossiers seront enregistrés localement ou globalement.

Installation locale :
C:\Users\##username##\AppData\Roaming\McNeel\Rhinoceros\7.0\Plug-ins
Installation globale :
C:\Program Files\Common Files\McNeel\Rhinoceros\7.0\Plug-ins

Le dossier « RhinoDlubalPlugin » doit être supprimé du dossier correspondant. L'installation peut ensuite être effectuée à l'aide du gestionnaire de packages.

Utilisation de la solution de contournement /netfx
Les utilisateurs qui ont utilisé le plugin Dlubal pour Rhino 8 via la solution de contournement/netfx doivent annuler ces ajustements via le raccourci Rhino 8 afin d'activer le plugin de Rhino 8.

Auteur

M. Sühnel est responsable de l'assurer de la qualité de RSTAB ; il participe également au développement de produits et fournit un support technique pour nos clients.