3749x
000880
2021-03-25

Punto de aplicación de la carga de cargas transversales positivas

Ocasionalmente, surge la pregunta de cómo determinar el punto de aplicación de la carga correcto de las cargas transversales positivas en RF-/STEEL EC3 y RF-/STEEL AISC.

Base teórica

El punto de aplicación de una carga tiene un impacto decisivo en la determinación del momento crítico de pandeo lateral. Una carga que actúa en el ala superior en la dirección del centro de cortante tiene un efecto desestabilizador. Una fuerza que tira del ala inferior tiene un efecto estabilizador.

Definición en RF-/STEEL EC3 y RF-/STEEL AISC

En la pestaña "Estabilidad" de la configuración de detalles, puede seleccionar el tipo de determinación para el momento crítico elástico para pandeo lateral, ver imagen 01.

Al determinar el momento automáticamente, puede especificar si el punto de aplicación de la carga de las cargas transversales externas se debe aplicar en el borde de la sección dirigido al centro de cortante, en el centro de cortante o en el otro borde de la sección dirigido desde el centro de cortante.

La configuración predeterminada es la opción desfavorable, es decir, "dirigida al centro de cortante", que es desestabilizadora. De esta manera, se obtiene un momento de pandeo lateral bastante bajo.

Reglas de signos para la posición de aplicación de la carga zg

Dado que hay que encontrar una solución general sin conocer el giro de la barra o la sección, la convención de signos se define según la dirección de la carga con respecto a la posición del centro de cortante.

Una carga transversal positiva dirigida al centro de cortante tiene una excentricidad positiva.

Mientras que una carga transversal positiva dirigida desde el centro de cortante tiene una excentricidad negativa.

Autor

El Sr. Ackermann es la persona de contacto para consultas de ventas.

Enlaces